德育之窗栏目
  • 没有推荐文章
  • 德育经典案例和材料
    【字体:
    德育经典案例和材料
    作者:方寒玲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/4/16

     

    案例:

    1.曾任美国总统的老布什,能够坐上总统的宝座,成为美国"第一公民",与他的仪态表现分不开。在1988年的总统选举中,布什的对手杜卡基斯,猛烈抨击布什是里根的影子,没有独立的政见。而布什在选民中的形象也的确不佳,在民意测验中一度落后于杜十个百分点,不料两个月后,布什以光彩照人的形象扭转了劣势,反而领先十多个百分点。原来布什有个毛病,他的演讲不太好,声音又尖又细,手势及手臂动作总显出死板,身体动作不美。后来布什接受了专家的指导,纠正了自己的动作,有效地改变了人们对他的评价。

    2.学校11年春季供需见面会招聘现场,一名男同学挤到招聘席前,高举着简历,大声叫嚷:“喂,收一下我的应聘材料!”但招聘人员看了他一眼,继续和其他应聘者交谈。事后招聘人员说:“像这样没礼貌的人,谁也不敢要!否则哪天公司形象受损都不知道。”

    材料:

    1.有一位伦理学家做过这样一个实验,当他以不同的仪表在同一地点出现时,得到的反应却截然不同。当他以整洁的衣饰、端庄的面孔出现时,显得颇有风度,大家对他礼貌有加;当他打扮成一副流浪汉的模样时,人们对他不屑一顾。

     2.一次,某着名公司董事长去理发。由于过度的操劳与奔波,他带着一副疲惫的样子,衣冠不整地去理发店。理发师对他说:“您对自己的容貌修饰不重视,就如同将您的产品弄脏似的。作为公司代表,您不注意形象,难道不怕影响公司和产品的形象吗?”从此以后他对自己的仪表十分重视。

    3.一家企业招聘员工,待遇优厚,吸引了许多应聘者。有一位应聘者在上楼时,看见一位老人坐在轮椅上准备上楼,当时很多人都着急去面试,无人顾及这位老人。于是,他停住脚步,把老人送到楼上后才去面试。最后这位应聘者被录用了,聘用他的正是那位“轮椅老人”。老人说:“我录用他,就是从他关心帮助别人的言行中,看到了他有良好的礼仪修养和高尚的品德。”

    文章录入:doing    责任编辑:guo 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 湘潭就业职业技术学校
    湘潭就业职业技术学校校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    湘潭就业职业技术学校主办 网站国家备案编号: 湘ICP备11000278号
    技术支持:137496619湘潭就业职校为你服务
    回到顶部